8.12. Der Kochkurs für Grossküchen
[21:03] [SoSt] ThomasFG: ach man sendung geht los
[21:03] [SoSt] ThomasFG: das siedlerkochstudio mit heidelgunde garbrat
[21:04] [SoSt] ThomasFG: ja meine damen und herren und heute wollen wir uns einem etwas heiklen thema widmen
[21:04] [SoSt] ThomasFG: da bekommt man überraschend besuch von 5 garnisonen was den lieben gästen jetzt vorsetzen
[21:05] [SoSt] ThomasFG: nur malzbier und brot ist wohl etwas dürftig
[21:05] [SoSt] ThomasFG: da zaubern wir auf die schnelle was feines aus der leichten küche
[21:05] [SoSt] ThomasFG: zuerst ein gutes gemüsesüppchen
[21:06] [SoSt] ThomasFG: 500 kg kartoffeln, 250 kg möhren und erbsen
[21:06] [SoSt] ThomasFG: und gut 100 kg sellerie
[21:07] [SoSt] ThomasFG: das ganze flinke geputzt und geschält und in kleine würfel geschnitten
[21:07] [SoSt] ThomasFG: wir setzen einen topf mit 200 l wasser an und bringen es zum kochen
[21:08] [SoSt] ThomasFG: das gemüse dort hieneingeben und kochen lassen mit salz. pfeffer und ein wenig estragon abschmecken
[21:08] [SoSt] ThomasFG: das ganze mit petersilie überstreuen
[21:09] [SoSt] ThomasFG: dann zum hauptgang
[21:09] [SoSt] ThomasFG: wildgulasch mit pilzen und spätzle
[21:10] [SoSt] ThomasFG: das wild ist natürlich schnell beschafft
[21:11] [SoSt] ThomasFG: und so ein gulasch zu schnetzeln für uns als gestandene siedler eine kleinigkeit
[21:11] [SoSt] ThomasFG: wer kann besorgt sich eine katze mit 2 kettensägen da geht das im nu
[21:13] [SoSt] ThomasFG: für die pilze schicken wir unsere rekruten los die werden schon was finden
[21:13] [SoSt] ThomasFG: die pilze waschen und bürsten
[21:14] [SoSt] ThomasFG: das fleisch scharf anbraten und salzen und pfeffern
[21:15] [SoSt] ThomasFG: dann pilze hinzufügen und kurz mitbraten lassen
[21:16] [SoSt] ThomasFG: mit gemüsebrühe ablöschen und gut 1 stunde schmoren lassen
[21:17] [SoSt] ThomasFG: den bratenfond hin und wieder mit rotwein auffüllen
[21:17] [SoSt] ThomasFG: dann mit sahne verfeinern
[21:17] [TEN] Der_Atheist: und den rest vom rotwein direkt aus der flasche vernichten?
[21:17] [SoSt] ThomasFG: der rotwein ist für die gäste
[21:17] [SoSt] ThomasFG: du bekommst malzbier
[21:18] [SoSt] ThomasFG: zwischendurch schaben wir noch eben 300kg spätzle
[21:19] [SoSt] ThomasFG: zum dessert darf es dann vanilleeis mit warmen himbeeren sein
[21:19] [SoSt] ThomasFG: das vanilleeis bereiten wir natürlich vorher vor
[21:19] [SoSt] ThomasFG: die himbeeren verlesen und mit zimt und zucker leicht aufkochen mit etwas zitronensaft abschmecken
[21:22] [SoSt] ThomasFG: das vanilleeis und die himbeeren werden dann bei tisch flambiert
[21:22] [SoSt] ThomasFG: nun zur tafel selbst
[21:22] [SoSt] ThomasFG: tischdecke und servietten adrett gefaltet verstehen sich von selbst
[21:23] [SoSt] ThomasFG: dazu natürlich eine passende dekoration dem anlass entsprechend
[21:24] [SoSt] ThomasFG: bei hartgesottenen soldaten empfiehlt sich ein zartes blumenbukett
[21:24] [SoSt] ThomasFG: in pastelltönen
[21:25] [SoSt] ThomasFG: eine gepflegte tafelmusik darf natürlich nicht fehlen
[21:26] [SoSt] ThomasFG: ich empfehle heavy metall
[21:27] [SoSt] ThomasFG: dazu in dezenten abständen kanonendonner
[21:30] [SoSt] ThomasFG: damit leiten wir dann natürlich zum gemütlichen teil des abends über
[21:30] [SoSt] ThomasFG: mit rotwein und käseplatte
[21:31] [SoSt] ThomasFG: unsere gäste werden es natürlich gern sehen
[21:31] [SoSt] ThomasFG: wenn wir ein kleines showprogramm bieten können
[21:32] [SoSt] ThomasFG: aber hier sollten wir sagen klasse statt masse
[21:32] [SoSt] ThomasFG: es recht völlig aus die 1. garnitur aus Hollywood auftreten zu lassen
[21:33] [TEN] Der_Atheist: die 1. garnitur aus dem moulin rouge wäre geeigneter...
[21:33] [TEN] Der_Atheist: für 5 garnisonen?
[21:33] [SoSt] ThomasFG: frage des persönlichen geschmacks
[21:35] [SoSt] ThomasFG: damit schalten wir um zu unseren abendprogramm mit dem monumentalfilm
[21:35] [SoSt] ThomasFG: der einsame siedler und die mine
[21:36] [SoSt] ThomasFG: wir wünschen gute unterhaltung